Выразимся осторожно – об этом журналисты давно забыли

Есть один старый-старый фильм советских времен – «Запасной игрок». Там еще молодой Георгий Вицин играет. Суть фильма в том, что футбольная команда заводских рабочих едет в Сухуми на матч. Но в этом фильме мне больше всех понравился не Вася Веснушкин, его брат, тренер или гимнастка Валя, а журналист, который перед отходом теплохода брал у пассажиров интервью. Когда он не мог получить от пассажиров точный ответ, а для газеты ему информация все же нужна, он говорил: «Выразимся осторожно». Он не хотел давать в печать непроверенную информацию.

Сейчас об этом все словно забыли. Интернет пестрит фейками, кричащими заголовками, откровенной желтухой, в которой нет крупицы правды. Порой на фейки ведутся даже крупные площадки. И порой именно такие новости дают в рерайтинг заказчики копирайтерам. Никто не проверяет достоверность фактов. Главное – срубить побольше бабла, заработать рейтинг на скандале или остром сюжете. Когда выяснится вранье, можно и опровержение дать. При этом еще и выставить себя невиноватым – ну, да, дезинформировали нас, но это какие-то там они, а не мы виноваты.

Исполнитель, которому дают отрерайтить текст, не должен проверять его достоверность. Ему дали, он сделал рерайтинг, сдал и забыл. Но мне не хочется даже по касательной оказаться причастной к распространению фейковых новостей. Поэтому я не беру заказы на рерайтинг новостей.

Что касается нынешних журналистов, гонящихся за рейтингами и хайпом, им стоит поучиться «выражаться осторожно» у вымышленного киношного персонажа, раз уж в реале нет никого, с кого бы они могли брать пример как с профессионала в журналистике.

П.С.: и да, я знаю, что такое конкуренция, работала я хоть и в рекламной, но газете.

Поделиться статьей в социальных сетях:
Обсуждение статей ведется в соцсетях: ВКонтакте